30 Октября 2014 открыли мост через Вах

31.10.2014.

30 Октября 2014 состоялось открытие моста через реку Вах. Этого события ждали с 1970 год. Именно тогда начались работы по проектированию. Мост соединяет Югру и Томскую область. До сих пор из Нижневартовска в Стрежевой можно было добраться только по платной понтонной переправе (стоимость для легкового транспорта около 100 рублей в одну сторону). Либо зимой по льду.

Общая длина мостового перехода около 8 км. Протяженность самого перехода 1 км. Это самый большой мост через реку в Нижневартовском районе. Пропускная способность 5500 единиц техники в сутки. Стоимость постройки составила 8,9 миллиарда рублей. Финансирование работ осуществлялось за счет федерального бюджета, бюджетов Ханты-Мансийского автономного округа, Томской области и программы «Содружество».

Появление моста через реку Вах, безусловно, увеличит пропускную способность транспорта. Переправа этому не способствует. Для большинства стрежевчан Нижневартовск - роднее Томска, так как этот город они посещают гораздо чаще, в том числе по вопросам медицины, сообщает телекомпания «Томское время». Кроме того, переправа работает не всегда. Около двух недель назад её работа была парализована из-за прохода по реке шуги снега и льда.

«Завершение строительства моста – еще один шаг к формированию Северного широтного коридора, который обеспечит постоянную транспортную связь нефтегазовых районов Западной Сибири, северного Урала и европейской части России. Этот объект позволит улучшить жизнь людей и на бытовом уровне, за счет удобного и быстрого транспортного сообщения, и на уровне развития деловых связей, расширения возможностей для предпринимательской активности в наших регионах», — цитирует губернатора Югры Наталью Комарову служба новостей Ugranow.

Мост через Вах является частью северной широтной дороги, которая должна связать Пермь, Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Томск и Мариинск.

Источник.

Мы в социальных сетях