Птицы

Гусь Гуменник (Anser fabalis)

Крупная птица буровато-серой окраски, напоминающий серого гуся. клюв чёрный с оранжевой полоской посередине. Самец и самка не отличаются по окраске, однако самка несколько мельче. Длина примерно 80 см, размах крыльев 165 см, масса приблизительно 3,5 кг.
Гуменники, как и многие гуси, не сильно привязаны к воде. Они даже меньше привязаны к воде, чем серые гуси. Гуменники пасутся на лугах днём, иногда в значительном удалении от воды, возвращаясь к воде только вечером. Эти гуси прекрасно ходят и даже бегают по суше. Так, в случае опасности, в период линьки, гуменник предпочитает спасаться бегством, нежели нырять или затаиваться в траве. Тем не менее, на воде этот гусь держится также очень свободно и отлично ныряет.
Гуменник гнездится в тундре и в северной части зоны хвойных лесов Евразии. Этот гусь предпочитает лесные ручьи, заболоченные сырые долины рек, моховые болота, горные лесные озёра.
В сентябре гуси собираются в бухтах европейского побережья северных морей и в августе-сентябре начинают перелет в юго-западном направлении, направляясь на зимовку вглубь Европы от германских равнин до Голландии.
Гуменники образуют пары на всю жизнь, В южной части ареала гуменники начинают выводить потомство в середине мая, чем дальше на север - тем позже, вплоть до середины июня. Самка сидит на яйцах, самец несет охрану своего семейства поблизости. Время насиживания от 27 до 29 дней.


Белоло́бый гу́сь (лат. Anser albifrons)

Белолобый гусь близок по внешнему виду к серому гусю, но несколько мельче. Он имеет бурую окраску тела, живот беловатый с чёрными пятнами, некоторые перья в крыльях также белые. Клюв розовый. В основании клюва белое пятно, за которое вид и получил название. Молодые особи белого пятна на лбу и пятен на животе не имеют. Масса белолобого гуся колеблется от 2 до 3,2 кг.
Белолобые гуси - очень шумные и общительные птицы. В стае с утра до вечера слышны их двусложные крики, которые можно передать как "кью-коц" и "ки-лик".
Голос белолобого гуся напоминает звонкий смех, отчего на нескольких европейских языках его называют смеющимся гусем. Это стройная птица, в период зимовки стаи могут насчитывать десятки тысяч гусей. В гнездовой период в тундре рассредоточиваются поодаль друг от друга отдельными парами. Различают 4 или 5 рас, различающихся по окраске клюва и оперения.
Гнездо расположено в болотистой тундре на сухой кочке. Обычно гусыня выстилает пухом уже имеющуюся ямку, который самка выщипывает у себя с груди. Пух согревает и маскирует кладку из 4-7 яиц. Птицы начинают откладывать яйца во второй половине июня или июле, время насиживания составляет 28 дней.


Пискулька (лат. Anser erythropus)

Название своё получила за писк, издаваемый в полёте.
Пискулька по окраске похожа на белолобого гуся, однако значительно меньше ростом. Также имеет более короткий клюв. Взрослые пискульки имеют большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы. Вокруг глаз даже у молодых птиц уже есть желтое кольцо. Масса взрослой птицы от 1,6 до 2,5 кг.

Пискулька встречается в долинах крупных рек, возле озёр и небольших ручьев, предпочитает полугорный ландшафт. пискулька гнездится в тундрах поблизости от границы лесной зоны, то есть немного южнее белолобого гуся, ареалы этих птиц частично совпадают. Там, где встречаются оба вида, белолобый гусь гнездится в низинах, а пискулька - в гористых районах поблизости от снежных полей, среди тундровых кустарников и карликовых берез

Время выведения птенцов - май и июнь, время насиживания кладки от 25 до 28 дней. В кладке от 4 до 8 яиц, их средняя длина 75 мм.


Белый гусь (лат. Anser caerulescens)

Размеры взрослой особи 65-84 см. Огромная стая, включающая десятки тысяч белых гусей, представляет собой весьма впечатляющее зрелище. Белые птицы кружатся над землей подобно метели, в круговерти шторой тут и там мелькают черные кончики их крыльев. Две расы этого вида отличаются своими размерами. Взрослых птиц более крупной расы все оперение на теле чисто белое, птицы более мелкой росы бывают двух цветовых морф - белой (снежные гуси) и темно-серой (голубые гуси).
Белые гуси гнездятся в арктических тундрах многочисленными колониями. Но зиму они улетают но юг, причем протяженность беспосадочных перелетов бывает свыше 3500 км


Серый гусь (лат. Anser anser)

Один из самых известных видов диких гусей.
Серый гусь — птица длиной до 70-90 см и весом около 2,1-4,5 кг, размах крыльев 147-180 см. Оперение серовато-бурое с волнистым рисунком на шее и брюхе. Имеет светлое окаймление перьев на спине. Клюв розоватый или оранжевый. Самец заметно крупнее самки. Серый гусь населяет водоёмы со стоячей водой, окружённые тростниками — болота, озёра, рыборазводные пруды и тому подобное. Встречается он и на травянистых болотах и заливных лугах, выбирая самые недоступные места. В отличие от домашних гусей, родоначальником которых серый гусь является, он более подвижен, легко плавает и ныряет. Так как корм серый гусь добывает себе на суше, здесь он чувствует себя увереннее, чем в воде. Это сильная и осторожная птица. Раненый гусь отважно защищается ударами крыльев, нанося ими серьёзные травмы, например, собакам. Полёт серого гуся обычно низкий, с редкими взмахами крыльев. Однако во время сезонных перелётов серые гуси поднимаются на очень большую высоту. В этом случае они летят стаями, клином или реже, шеренгой. Численность птиц в одной стае может быть очень различна — от нескольких штук птиц до нескольких сотен
Гнездо строит только самка, для этого она выбирает возвышенность в зарослях тростников. Она ломает тростинки поблизости и укладывает их в кучу. Гнезда могут быть расположены как поодиночке, так и небольшими колониями. Пока гусыня сидит на яйцах, гусак охраняет гнездо, не приближаясь к нему слишком близко, чтобы не выдать его местонахождение.

 

Ле́бедь (лат. Cygnus).

Оперенье лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой они являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а вес может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно.
Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1-2 лет после рождения.Иногда за лебедя принимают коскоробу, однако эта птица относится к роду Coscoroba и, хотя по своим размерам больше гуся, всё же ближе к уткам, чем к лебедям. Лебеди моногамны.

 

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos)

Наиболее известная и распространённая дикая утка. Длина тела самца около 62 см, самки — около 57 см, вес достигает 1—1,5 кг (осенью, когда птица откормится перед самым перелётом, ее вес может достигать 2 кг). Голова и шея самца зелёные, зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое «зеркало».
Все утки образуют пары на один сезон, поэтому каждый год они привлекают к себе внимание партнера броским токованием. Ток селезня можно увидеть на всех парковых водоемах, но значение его быстрых движений удается понять не всем.


Серая утка (лат. Anas strepera)

Серая утка длиной 46-56 см (18-22 дюйма) и в размахе крыльев 78-90 см (31-35 дюймов).
Самец немного длиннее самки, весит приблизительно 990 г (35 унций), в то время как самка 850 г (30 унций). В брачный период самец пестро-серый, с черным задом, светло-каштановыми крыльями и блестящим белым зеркалом, открывающимся во время полета или в покое. Вне брачного сезона окраской оперения селезень больше походит на самку, но сохраняет пятнистость крыльев и обычно серее, а клюв у него менее оранжевый.
Самка светло-коричневая, окраской оперения очень похожа на самку кряквы. Ее можно отличить от этого вида только по темно-оранжевому окаймлению клюва, меньшим размерам, белому зеркалу и белому животу. Оба пола линяют дважды в год и один раз на первом году жизни.

 

Шилохво́сть (лат. Anas acuta)

— многочисленная и одна из наиболее распространённых уток в мире. Гнездится на разнообразных внутренних водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Наиболее обычна на севере — в тундре, лесотундре и северной части тайги, но также встречается в южной тайге, подтайге, широколиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Птица открытых ландшафтов, избегает лесных тенистых водоёмов. Почти везде перелётная птица, зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны к югу и западу от гнездового ареала.
Шилохвость своими размерами по лишь ненамного уступает крякве, но в сравнении с ней выглядит значительно более изящно. Стройное телосложение дополняют тонкая удлинённая шея, заострённые крылья и острый игловидный хвост самца, хорошо заметный как у летящей, так и у сидящей на воде птицы. Благодаря последней особенности утка приобрела своё название — научное и на некоторых европейских языках, в том числе русское. Длина самцов 61—76 см (с учётом хвоста), длина самок 51—57 см, размах крыльев 80—95 см, масса самцов 550—1300 г, масса самок 400—1050 см


Широконоска (Anas clypeata)

У селезня в брачном оперении голова темно-зеленая, грудь белая, бока ярко-каштановые. Широконоски плавают, довольно низко погрузившись в воду и далеко откинув голову назад. Эти птицы не так пугливы, как другие утки. Полет их медленный, при этом крылья издают свистящий звук. Широконоска немного меньше кряквы, ее длина составляет 51 см, тогда как длина кряквы - 58 см. Кряканье у самки немного тише и выше, нем у самца. Птица очень активна ночью. Часто отдельные широконоски присоединяются к наполовину ручным парковым уткам, в таком случае они почти такие же непугливые, как и их соседи.
Своеобразный плоский клюв широконоски служит превосходным фильтром, способным эффективно отцеживать из воды мелкие пищевые объекты. Плывущая утка держит клюв наполовину погруженным в воду, и его непрерывно омывает струя воды, несущая мелкие пищевые частицы, которые движением языка распределяются по бокам ротовой полости и оседают на роговых выступах, образующих густую бахрому но верхней и нижней челюстях.

 

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Довольно широко распространенная утка средней величины - длина примерно 43 см. Селезня хохлатой чернети в брачном наряде можно сразу отличить от невзрачной самки. Хохол из перьев в летнем оперении у селезня короче и не так заметен. Самки могут быть различной окраски: бока и нижние перья хвоста могут казаться более или менее светлыми, основание клюва бывает часто обрамлено белым или здесь может находиться белое пятно.
Из-за такой окраски самку хохлатой чернети непросто отличить от самки морской чернети, но только хохлатая чернеть имеет пусть даже самый скромный хохол, давший название виду. Голос самки глухой, у самца - свистящий.
Хохлатые чернети хорошо ныряют, достигая глубины 5-6 м и оставаясь под водой 20-30 секунд, В природе их рацион составляют преимущественно разнообразные мелкие моллюски и другие водные беспозвоночные.

 

Обыкновенный гоголь (Bucephala clangula)

Селезень в брачном наряде окрашен только в черный и белый цвета, голова отливает зеленым или фиолетовым. Перья на голове немного удлиненные, из-за чего голова кажется особенно крупной. Белое овальное пятно на щеке, радужная оболочка глаз золотистая, клюв черный. Годовалых самцов можно узнать по матовой черно-коричневой голове. Иногда обыкновенные гоголи скрещиваются с обитающими в Исландии исландскими гоголями. У самки и самца в летнем наряде коричневые головы и серые спины. Крылья всегда темные с белым зеркальцем. Длина туловища примерно 46 см. Этих довольно молчаливых птиц узнают по разносящемуся далеко шуму, который издают в полете их крылья. Его производят первые пять маховых перьев, этот звук помогает птицам держаться вместе во время перелета. Хриплые крики гоголей напоминают голоса грачей.
В природе эти утки выводят птенцов в дуплах деревьев или в прогнивших пнях. Если не считать нескольких кусочков древесины, всегда имеющихся внутри дупел, гнездовой материал состоит исключительно из пуха, который самка выщипывает клювом у себя на груди.


Чирок-свистунок или малый чирок (Anas crecca)

Это самая мелкая речная утка Европы, ее длина примерно 37 см, размах крыльев 60 см, масса 300 г. С октября по июнь селезень носит брачное оперение, оно неброское издали, но вблизи кажется очень пестрым: нижние перья хвоста желтые, боковые части головы украшены темно-зелеными обрамленными более светлыми перьями, вытянутыми овалом. Летнее оперение самца и оперение самки очень напоминают раскраску более крупного чирка-трескунка, к тому же зеркальце самок и самцов обоих видов зеленое. Клюв чирка-трескунка более прямой, а клюв чирка-свистунка более прогнут. Голос громкий, характерный свист "кри крюк". Самка крякает "гэгэгэ". Чирки-свистунки - пожалуй, наиболее ловкие из всех европейских уток. Они взлетают с воды почти вертикально и ловко маневрируют в плотных стаях. Эти птицы очень общительны, но не любят компании других видов уток. Особенно оживлены чирки-свистунки в сумерках и светлыми лунными ночами. Зато почти все полуденные часы они спят.


Чирок-трескунок ( Anas querquedula)

Длина 38 см - эта птица лишь немного крупнее чирка-свистунка, размах крыльев примерно 65 см. Брачное оперение селезня с белой полукруглой полосой от глаза до затылка. Самец в летнем оперении очень похож на чирка-свистунка, но оно немного более контрастное, особенно бросается в глаза в полете более контрастное серое оперение крыльев. Токовый крик селезня - трескучее "керр... кререрр".
Чирок-трескунок предпочитает разбросанные среди заболоченных лесов небольшие водоемы, а также тростниковые заросли вокруг мелких озер. Здесь чирок-трескунок ведет образ жизни, который напоминает образ жизни цапель: он бегает, стоит в воде, плавает и очень ловко пробирается сквозь почти непроходимые заросли отмелей. Эти птицы улетают зимовать южнее, чем прочие европейские утки, причем перелеты совершаются, как правило, в ночное время


Свиязь (Anas penelope)

Длина примерно 46 см. В воздухе птицы образуют плотные стаи, полет почти бесшумный, Свиязь быстро и ловко передвигается по суше, Свиязи взлетают с воды почти вертикально и приземляются рядом друг с другом одновременно. Крик самца можно слышать очень часто, это неповторимый мелодичный свист, напоминающий "вивю" или "хихю". Самки крякают "реррр"
Свиязь встречается по всей Евразии от тундры на севере до зоны смешанных лесов на юге. Общая численность популяции составляет приблизительно 1 млн особей. Свиязи гнездятся на мелких пресных озерах с богатой растительностью, они избегают лесных озер и гор. Во время перелетов, прежде всего в марте и октябре, большие стаи свиязей отдыхают у берегов Балтийского и Северного морей, там же небольшая часть этих птиц и зимует.

 

Луток (Mergus albellus)

Размером с хохлатую чернеть, длина примерно 42 см. В брачном наряде самец белый с тонкими черными штрихами, у него черная маска на голове, а также хохол, который птица может поднимать и опускать. Самка отдаленно напоминает самку обыкновенного гоголя. В действительности оба вида настолько близки, что даже на воле встречаются смешанные пары, но потомство таких пар бывает бесплодным. Кроме того, самку лутка можно из-за белых щек спутать с красношейной и черношейной поганкой в зимнем оперении. Как и у других крохалей, клюв лутка длинный и имеет зазубрины, У птиц большая осадка на воде, хвост незаметен.
Лутки редко ныряют на глубину до 15 м и остаются под водой максимум 30 секунд, за это время они могут достичь максимальной для них глубины - 30 м. Они способны взлетать без разгона с воды, полет неровный с очень быстрыми ударами крыльев. Птицы любят камнем бросаться к воде и тормозить лишь у самой ее поверхности. Лутки очень общительны, они образуют небольшие стаи или присоединяются к обыкновенным гоголям. Обычно лутки довольно молчаливы
Гнездятся в дуплах деревьев, поэтому привязаны к лесам и предпочитают богатые рыбой озера или медленно текущие реки.

 

Красноголовый нырок (Aythya ferina)

Длина 46 см. Для летнего оперения самца характерна каштановая окраска головы и шеи, серая - спины, черная - груди, и белая окраска боков. Зимой самца можно узнать по ярко-красному глазу и черному клюву, который пересекает поперечная серая полоса. У невзрачной коричневатой самки тоже есть поперечная полоса на клюве, но она бледнее. Ее глаза коричневые, летом более яркие. Вблизи заметно, что ее серые перья на спине покрыты очень тонкими поперечными полосками. Красноголовые нырки не очень любят летать. Взлетая, они берут короткий энергичный разгон на поверхности воды. . На востоке красноголовый нырок гнездится у озер с соленой и горько-соленой водой, а также на прудах с богатой растительностью и густыми тростниками
Красноголовый нырок - перелетная птица. Восточные популяции зимуют у Каспийского моря, на степных озерах Турции, в Афганистане, северной Индии, дельте Нила и далее по течению этой реки до самого Судана. Центрально европейские красноголовые нырки зимуют в основном в Западной и Южной Европе, а часть птиц - севернее Альп у озер пред альпийских равнин. Красноголовых нырков можно встретить даже на городских прудах, там они охотно принимают угощение людей.

 

Бе́лая куропа́тка (Lagopus lagopus)

— птица подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Обитатель тундры, тайги и лесов Северного полушария.
Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.
Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.
Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.
Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения. Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

 

Глухарь (лат. Tetrao urogallus)

Самца легко узнать уже по его размеру, хотя и у него есть «скромный» наряд: без «бороды» и перьев с зеленоватым отливом на груди. Самка похожа на самку тетерева, но она крупнее домашних кур и взлетает с шумом, Ее хвост закруглен и имеет небольшую «вилку», как у тетерки. Молодые птицы напоминают окраской самку.
Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь — самая крупная птица подсемейства тетеревиных. От других представителей подсемейства отличается сильно округлённым хвостом и удлинёнными перьями на горле. Обитает в хвойных, смешанных и лиственных лесах Евразии.
Размер самцов достигает 110 см и более, размах крыльев — 1,4 м, а масса — 4,1—6,5 кг. Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг.
Глухарь любит малопосещаемые светлые хвойные леса с густой травой и большим количеством ягод, деревьями с прочными горизонтальными ветвями, где он спит, Обязательно наличие питьевой воды и муравьиных куч.


Те́терев или те́терев-коса́ч (Lyrurus tetrix Linnaeus),

— распространённая птица семейства фазановых, обитающая в лесной, лесостепной и частично степной зоне Евразии, в том числе и на территории России. На всём протяжении ареала оседлая либо кочующая птица; селится на лесных опушках, вдоль кромки леса, в долинах крупных рек. Объект охоты. Относительно крупная птица с небольшой головой и коротким клювом. Самцы выглядят заметно крупнее самок — их длина составляет 49—58 см, вес 1,0—1,4 кг, тогда как аналогичные показатели самок 40—45 см и 0,7—1,0 кг соответственно. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм.
Самец легко узнаваем по блестяще-чёрному оперению с фиолетовым или зелёным отливом на голове, шее, зобу и пояснице, и ярко-красным бровям. Брюхо в задней части бурое, со светлыми вершинами перьев; подхвостье контрастно-белое. Первостепенные маховые тёмно-бурые, с так называемыми «зеркалами» — белыми пятнами в нижней половине первого-пятого перьев. Ещё больше зеркала выражены на второстепенных маховых, где они занимают большую часть крыла. Рулевые перья хвоста чёрные с фиолетовым отливом на вершинах; крайние рулевые сильно загнуты в стороны, из-за чего хвост приобретает лирообразную форму.
Самка пёстрая, рыжевато-коричневая с поперечными серыми, тёмно-жёлтыми и чёрно-бурыми полосами. Внешне она похожа на самку глухаря, однако от неё отличается белыми «зеркалами» на крыльях и небольшой выемкой на хвосте. Подхвостье белое. Молодые птицы — как самцы, так и самки, обладают пёстрым оперением, состоящим из чёрно-бурых, жёлто-коричневых и белых полос и пятен.

 

Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia)

— птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым. Половой диморфизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — самца от самки в природе различить весьма трудно. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица.
Образ жизни рябчика изучен достаточно полно. Это оседлая птица, не совершающая дальних миграций. Рябчик, как и все тетеревиные, в основном растительнояден, хотя летом в его рационе животные корма занимают значительное место; птенцы же кормятся в основном насекомыми. Зимой рябчик вынужден довольствоваться грубым и малопитательным растительным кормом. При наличии снежного покрова рябчик зимой зарывается в снег, проводя в нём ночь и наиболее холодные часы дня. Это также даёт некоторую защиту от хищников, от которых рябчик сильно страдает как зимой, так и летом.

 

Ва́льдшнеп (лат. Scolopax rusticola)

— небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты.
Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову waldschnepfe (буквально «лесной кулик»)Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину.Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный.

 

Большо́й верете́нник, или болотный кулик (лат. Limosa limosa)

— крупный кулик из семейства бекасовых, гнездящийся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах от Исландии до Дальнего востока. Районы зимовок очень обширны — Западная и Южная Европа, Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия. На территории России объект охотничьего промысла во время осенней миграции, хотя ряд экологов выступает за полный запрет охоты на этот вид.Крупный изящный кулик с относительно маленькой головой, длинным клювом и длинными ногами. Размерами сравним со средним кроншнепом (Numenius phaeopus), однако имеет более стройное телосложение. Длина 36—44 см, размах крыльев 70—82 см, масса 160—500 г.Самцы в среднем несколько мельче самок (в среднем 280 и 340 г соответственно) и имеют более короткий клюв. В брачном наряде голова, шея и и передняя часть груди ржавчато-рыжие. В верхней части головы тёмно-бурые продольные полосы, с боков тонкие штрихи того же оттенка. Спина пёстрая — чёрно-бурая с рыжими поперечными пятнами и серовато-бурыми пестринами. Верхние кроющие серовато-бурые, маховые чёрно-бурые с белыми основаниями.

 

Кро́ншнепы (лат. Numenius)

— очень яркие представители семейства бекасовых. Их легко узнать по длинным, слегка изогнутым вниз клювам. Длинный острый клюв помогает отыскивать добычу во влажном, мягком дне.
Редчайший тонкоклювый кроншнеп гнездится в северных и умеренных широтах Северного полушария.Южней обитает большой кроншнеп (N. arquata). Длина его тела 55 см, масса 750—920 г, и он заметно крупней тонкоклювого кроншнепа. Этот кроншнеп имеет длинные ноги, длинный и тонкий клюв, вершинная часть которого сильно загнута книзу. Издали птица кажется землисто-серой, но задняя часть спины и надхвостье у нее белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольноисчерченным теменем. После прилета кроншнепа с зимовки начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая все время громкие трели, которые напоминают ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

Мы в социальных сетях